Blog Unoeste Blog Unoeste
  • Carreiras
    • Faculdade de Medicina
    • Faculdade de Ciências Agrárias
  • Dicas de Estudo
    • Redação
  • Vestibular
    • Enem
  • Bolsas e financiamentos
    • Prouni
    • Fies
  • Vida universitária
Veja mais
  • Materiais gratuitos
  • Cursos de Graduação
    • Cursos Presidente Prudente
    • Cursos Jaú
    • Cursos Guarujá

Acompanhe nossas redes

Instagram
YouTube
TikTok
Acessar site
Blog Unoeste Blog Unoeste
  • Materiais gratuitos
  • Cursos de Graduação
    • Cursos Presidente Prudente
    • Cursos Jaú
    • Cursos Guarujá
Inscreva-se no vestibular

Acompanhe nossas redes

Blog Unoeste Blog Unoeste
  • Carreiras
    • Faculdade de Medicina
    • Faculdade de Ciências Agrárias
  • Dicas de Estudo
    • Redação
  • Vestibular
    • Enem
  • Bolsas e financiamentos
    • Prouni
    • Fies
  • Vida universitária
Materiais gratuitos

Materiais gratuitos

Aqui você encontra uma variedade de materiais gratuitos disponíveis para download selecionados para auxiliar em sua jornada educacional. Desde planejadores de estudos que ajudam a organizar suas tarefas e horários, até guias de curso detalhados que fornecem uma visão abrangente do conteúdo do curso e das expectativas de aprendizado. Confira!

Ver todos

Lançamento 📌

Plano de Estudo para Medicina

Inscreva-se no vestibular
Blog Unoeste Blog Unoeste
Pessoas reunidas brindando com o copo e vários alimentos sobre a mesa
C Carreiras
Início » Blog » Produção de alimentos no Brasil: do café da manhã ao churrasco

Produção de alimentos no Brasil: do café da manhã ao churrasco

Aninha
13/07/2022
8 min de leitura
0
Compartilhar
0
0
0
0
0
Índice
  1. Do campo para a mesa 
  2. Derivados do leite 
  3. Produção de alimentos: laranja com tudo! 
  4. Destaque na produção de café e cana
  5. Carne vermelha ou branca?  
  6. Saúde dos animais!  
  7. Zootecnia x alimentos de origem animal  
  8. Carne de porco em alta!  
  9. Alimentos mais consumidos no Brasil  
  10. Agronomia x produção de alimentos  
  11. Tecnologias no campo  
  12. Produção de alimentos x faculdade 

Só para ilustrar, assim que você acorda, já sente o cheirinho de café invadindo o quarto. O pãozinho com manteiga ou o bolo de milho também dão aquele toque especial. Inclusive, no almoço, o arroz com feijão é a combinação perfeita, além da famosa “mistura” que pode ser algum tipo de carne. Sem dúvida, uma salada bem colorida também agrada os diversos paladares. Mas se você for ao supermercado com uma criança e perguntar para ela de onde vem o leite que está na prateleira, não se assuste se ela responder: da caixinha. Em princípio pode até parecer estranho, mas será que sabemos de onde vem toda a produção de alimentos? Saiba mais sobre essas e outras respostas neste post! 

Do campo para a mesa 

Com toda a certeza, todo os dias o agro entra na casa dos brasileiros, principalmente por meio da produção dos alimentos que vem do campo. Aliás, mesmo com a pandemia, esse setor não parou e o agronegócio foi o único que aumentou as vagas de trabalho em tempos de crise. De fato, o alimento percorre um longo caminho para chegar à mesa. Mas para que ele chegue ao seu destino final, o agro possui um papel primordial!  Por trás de cada ingrediente ou produto da cozinha tem o trabalho de milhões de pessoas do campo e de uma indústria que movimenta bilhões por ano. Em outras palavras, agrônomos, veterinários e zootecnistas estão entre os profissionais que fazem o motor do maior celeiro do mundo funcionar. 

Assim sendo, se fosse listar todos os alimentos presentes no nosso dia a dia e o papel de cada profissional na produção deles, certamente, você teria que ler um e-book. Mas, calma! Vamos elencar aqui alguns exemplos que podem te ajudar a visualizar a importância de cada profissional nas diversas cadeias produtivas. Se você se identifica com a área de Agrárias e quer fazer parte desse time que faz a economia girar, busque formação de qualidade para se destacar no mercado. Agora, visualize como a Agronomia, a Medicina Veterinária e a Zootecnia fazem parte desse ramo promissor. 

Derivados do leite 

É provável que você já tenha notado que o leite, iogurte e queijos têm presença garantida na mesa do café da manhã. No entanto, você sabia que o zootecnista é o principal responsável pela produção de alimentos de origem animal? Ele tem uma função primordial desde a alimentação do gado que está no pasto, no melhoramento genético desses animais, na ordenha das vacas, até a sanidade e a administração da propriedade. 

Produção de alimentos: laranja com tudo! 

 Suco de laranja! Quem aí não gosta de tomar esse néctar dos deuses? Aliás, você sabia que de cada 10 copos de suco de laranja consumidos no planeta, sete são feitos com a fruta brasileira? Ou seja, o Brasil é o maior produtor e exportador mundial de suco de laranja, sendo o responsável por 53% de toda a produção global. Para garantir que os pomares estejam sempre cheios é fundamental o trabalho do engenheiro agrônomo. Ele utiliza estratégias nutricionais para garantir uma boa produtividade e por meio de tecnologias no manejo agrega valor comercial às frutas que ficam bem formadas, saborosas e bonitas. 

Quem também atua dentro e fora das porteiras é o profissional do superior de tecnologia em Agronegócio. Isso quer dizer que se você se identificar com essa graduação pode trabalhar no campo ou no escritório, do notebook ou no meio da plantação. Cada dia pode ter uma experiência diferente, sem falar do contato com as pessoas que estão na linha de frente das produções. Mais detalhes neste post.

Destaque na produção de café e cana

Queridinho dos brasileiros, não podemos esquecer de falar do café de todo o dia. Por ano, as fazendas nacionais rendem 20 bilhões de reais, além do aumento da produção de café gourmet. O agrônomo precisa ter muito cuidado e planejamento na implantação do cafezal, pois qualquer tomada de decisão errada pode comprometer a produtividade. Ele também leva em conta as características climáticas e do solo na época do cultivo e cuida para que a cultura não seja afetada por pragas e ervas daninhas. 

Para adoçar bebidas ou no preparo de bolos e doces é essencial o uso do açúcar que tem como matéria-prima a cana-de-açúcar. O Brasil é considerado o maior produtor desse alimento do mundo e mais uma vez o agrônomo está na linha de frente dessa cultura.  

Imagine uma pessoa que não se alimenta bem desde criança. Chega um momento que ela começa a ficar fraca, não vai bem na escola e, consequentemente, tem o seu futuro afetado, já que o organismo fica fragilizado. Essa linha de raciocínio também vale para a cana-de-açúcar, ou seja, se ela não recebe todos os nutrientes que precisa, vai se desenvolver pouco e a colheita não vai ser como o esperado. Os cuidados com o solo também são importantes para um cultivo promissor e em todo esse cenário o agrônomo é essencial. 

Mulher abaixada de camisa xadrez e calça jeans segura um frango nas mãos e está rodeada por mais aves

Carne vermelha ou branca?  

Seguindo o cardápio do dia, vamos falar do almoço e, por que não, da janta?! Primeiro, começamos por aquele bife grelhado maravilhoso. É claro que a carne de boi também não pode faltar no churrasco de domingo. Nessa cadeia produtiva temos o envolvimento tanto do agrônomo, quanto do veterinário e do zootecnista. Pasto verde e abundante é o que todo boi quer! Por isso, o profissional que lida com a terra precisa recuperar áreas e produzir culturas que sirvam de alimento para o gado como o sorgo e o milheto. 

Para que o animal engorde o suficiente e receba todos os nutrientes necessários para o seu desenvolvimento, o zootecnista entra em cena. Ele também é relevante na adoção de sistemas de produção que envolva o bem-estar animal, desde o manejo de crias até os abates humanitários. Se você chega ao mercado e encontra uma carne de qualidade, com maciez e gordura na medida certa, saiba que por trás existe o trabalho desse profissional! 

Saúde dos animais!  

O médico veterinário também é importante nesse nicho de produção. Ele desempenha papel fundamental para que os animais sejam mantidos em condições higiênicas e de que haja detecção precoce, vigilância e tratamento de doenças. Ele também garante o uso responsável de produtos biológicos, medicamentos e antibióticos na criação animal. A seleção de animais utilizados para a reprodução, além dos protocolos de inseminação artificial também são atividades desenvolvidas por ele. 

Zootecnia x alimentos de origem animal  

E quem aí não gosta de um franguinho na panela ou frito naquela porção em barzinho? Atualmente, o Brasil é o 2º maior exportador de carne de frango. Entretanto, os principais clientes são os brasileiros que são responsáveis pelo consumo de 68% de toda a produção. Geralmente, esses animais são criados em granjas. Tem até condomínio para os frangos que produzem 7 milhões de aves por ano. 

Aliás, existem muitas teorias que sugerem que o frango de granja é criado com hormônio. Mas, por que esse mito? Diferente da época dos avós, quando as aves demoravam meses para ganhar 1 kg, as de hoje alcançam 3 kg em pouco mais que 40 dias de idade. O segredo para uma engorda rápida é a atuação do zootecnista. 

É justamente esse profissional que cuida da saúde e alimentação dos animais, por meio de uma dieta balanceada e instalações adequadas. Ele também é responsável pelo melhoramento genético nas granjas que consiste no cruzamento dos animais para aproveitar ao máximo o potencial de cada raça. Resultado: animais mais fortes e saudáveis que otimizam a qualidade da produção. 

Quem também atua nessa cadeia produtiva é o veterinário. Ele é o responsável pela saúde das aves, por meio de planos de biosseguridade ou biossegurança na cadeia de produção, além de atuar no processamento industrial e de mercado. 

Carne de porco em alta!  

Com sabor diferenciado e marcante, a carne de porco também está no prato dos brasileiros e é considerada a fonte de proteína animal mais consumida em todo o mundo. De acordo com a Associação Brasileira de Proteína Animal (Abpa), em 2021, o Brasil bateu recorde de exportação com 1,13 milhão de toneladas de carne suína. Para que não falte essa mistura na mesa, existe uma cadeia produtiva organizada e voltada para a qualidade da carne. As granjas suínas seguem altos padrões de higiene e os negócios em expansão. 

Dentro desse cenário, o agrônomo está envolvido na produção dos grãos que servem de matéria-prima para as fábricas de rações. Para uma dieta equilibrada e balanceada, o zootecnista é importante no manejo e bem-estar dos porcos. Já o veterinário garante a saúde dos animais, além de acompanhar os processos de abate e nos frigoríficos com as certificações de qualidade, de higiene e inspeção. 

Alimentos mais consumidos no Brasil  

Adivinhe o que não pode faltar na comida do brasileiro? A base de todas as refeições que é a dupla mais queridinha: o arroz e o feijão. Em um período de grandes dificuldades para a economia, o arroz é uma cultura com um bom desempenho. Aproveitando-se da demanda contínua que o feijão possui no hábito alimentar dos brasileiros, há uma divisão da produção do grão ao longo do ano. São três safras diferentes para o plantio e colheita do feijão. Nesse momento, algumas regiões produtoras estão implantando suas lavouras, e a expectativa geral é que sejam semeados mais de 575,1 mil hectares nesse período, chamado de terceira safra, com projeção de produção na ordem de 728,7 mil toneladas. 

Jovem de camisa xadrez mexendo no tablet e ao fundo desfocados estão um trator e uma plantação

Agronomia x produção de alimentos  

Até chegar à mesa, o arroz e o feijão percorrem um longo caminho. Agricultores, indústria e comércio trabalham muito para que eles não faltem. Quem também está envolvido diretamente na produção de grãos é o engenheiro agrônomo. 

Sob sol ou chuva, o agrônomo está inserido desde a produção de insumos como sementes e fertilizantes, na agricultura de precisão na operação e treinamento de máquinas, drones e equipamentos, no cultivo e até na colheita. Pode atuar também na comercialização, no armazenamento, na distribuição e nos processamentos desses produtos. 

Um suco natural para acompanhar o almoço e uma salada bem colorida completam o cardápio de uma refeição nutritiva e equilibrada. Assim como outros setores da agricultura brasileira, a horticultura vive um momento de transformação. Em outras palavras, com a introdução de novas técnicas e tecnologias que estão potencializando os resultados de produtores de todos os portes. 

Enquanto as máquinas já tomam conta das lavouras de grãos, como soja e milho, nas hortas e pomares ainda existe muito trabalho manual. Principalmente pelos agricultores familiares. Você sabia que eles são responsáveis por dois terços da produção de frutas, verduras e legumes da horticultura no Brasil?! 

Tecnologias no campo  

É provável que com equipamentos mais acessíveis, a expectativa é que a tecnologia também chegue para essas pessoas. Nesse cenário, o agrônomo é um importante parceiro do agricultor. Isto é, ele transmite para ele tecnologias mais avançadas como o uso de aplicativos e técnicas de irrigação automática. Além disso, ajuda em coisas mais simples que envolvem a escolha material para plantio, o espaçamento, a fertilização adequada e o uso correto da água. 

Depois de tudo isso que você leu, acredito que conseguiu enxergar a importância do profissional de agrárias nos sistemas de produção animal e vegetal. É o agronegócio atraindo cada vez mais pessoas especializadas. São cerca de 8 bilhões de jovens que atuam nesse setor entre agrônomos, médicos veterinários e zootecnistas. É sangue novo, tecnologia e a união de gerações trabalhando para que não falte alimento na mesa dos brasileiros e de toda a população mundial. 

Produção de alimentos x faculdade 

Já deu para perceber a importância que os profissionais do agro têm na produção de alimentos não é mesmo? Agora, a melhor parte é que se você se identificou com alguma dessas áreas saiba que uma faculdade vai oferecer tudo o que precisa para mandar bem no mercado. Se a sua praia for cuidar da saúde dos animais separei esse post para você. Agora, se deseja entender tudo sobre dietas alimentares para garantir boas produções de origem animal, acesse esse post que fala sobre uma Faculdade e Zootecnia. Entretanto, se o campo te encanta e você quer estar na linha de frente da produção de alimentos, tenho esse post exclusivo sobre uma Faculdade de Agronomia. 

0
0
0
Share 0
Tweet 0
Share 0
Compartilhar este artigo
0
0
0
0
0
URL compartilhável
Aninha
Oie! Sou a sua consultora educacional. Quero compartilhar conteúdos exclusivos e as melhores dicas de estudo, faculdade, carreiras, bolsas, financiamentos e vestibular!
Post anterior

Como é a vida de universitário 

Próximo post

Séries de advogados: confira playlist especial!

Comentários 2
  1. Areta disse:
    13/07/2022 às 6:51 pm

    Faltou destacar o tecnólogo em Agronegócio, curso oferecido pela Unoeste também

    Responder
    1. Unoeste disse:
      14/07/2022 às 8:12 am

      Olá, Areta. Tudo bem? Já atualizamos o post com as informações do curso superior de tecnologia em Agronegócio. No momento não estamos oferecendo essa graduação em nossos processos seletivos, mas você pode acompanhar todas as novidades por aqui, oks? Obrigada e volte sempre ao Blog Unoeste!

      Responder
Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

VESTIBULAR UNOESTE

Medicina Unoeste

Mais recentes

  • Livros de Enfermagem: de ficção a fundamentos, confira 14 indicações
  • Quanto ganha um médico? Entenda os salários e fatores de influência
  • O que faz um enfermeiro? Entenda tudo sobre a profissão!
  • Símbolo da Medicina: origem, significado e curiosidades 
  • Estudante de Medicina: guia completo para a jornada acadêmica
Background

download gratuito

Plano de estudos para Medicina com cronograma PDF

Plano de Estudo para Medicina

Baixe o Plano de Estudo para Medicina com Cronograma para se preparar para o vestibular!

BAIXAR AGORA

TOP DA SEMANA

Duas estudantes sentadas em um ambiente acadêmico iluminado, concentradas na leitura de cadernos e anotações, representando o estudo e a dedicação à formação em Enfermagem.

Livros de Enfermagem: de ficção a fundamentos, confira 14 indicações

Médico segurando uma máscara de oxigênio em ambiente cirúrgico, visto da perspectiva do paciente. A cena representa o cuidado e a responsabilidade na rotina médica.

Quanto ganha um médico? Entenda os salários e fatores de influência

Enfermeira observando atentamente o soro intravenoso, demonstrando cuidado e atenção durante o atendimento hospitalar.

O que faz um enfermeiro? Entenda tudo sobre a profissão!

Detalhe do jaleco de estudante de Medicina com bordado do símbolo do bastão de Asclépio, representando a profissão médica durante aula prática em sala de aula.

Símbolo da Medicina: origem, significado e curiosidades 

Estudantes de Medicina da Unoeste em aula prática com professor no Ambulatório Clínico, observando exame oftalmológico. A imagem mostra o ambiente acadêmico moderno e o envolvimento dos alunos com a prática médica desde o início do curso.

Estudante de Medicina: guia completo para a jornada acadêmica

Equipe diversa discutindo estratégias de financiamento e bolsas de investimento.
Bolsas e financiamentos
12 Posts
View Posts
Cientistas em laboratório estudando biologia, impulsionando suas carreiras na pesquisa.
Carreiras
293 Posts
View Posts
Estudante estudando com livros abertos, lápis e caneta sobre a mesa.
Dicas de Estudo
45 Posts
View Posts
Mão preenchendo gabarito de prova com lápis, com canetas ao lado.
Vestibular
25 Posts
View Posts
Estudantes da Unoeste sorrindo em frente à universidade em dia ensolarado.
Vida universitária
51 Posts
View Posts

ACOMPANHE

Instagram
YouTube
TikTok

Inscreva-se em nossa Newsletter

Fique por dentro de todas as novidades do blog Unoeste

Leia a seguir

6 dicas para quem deseja estudar no exterior

14/10/2021
Índice 1- Hora de olhar o mapa-múndi2- Parcerias com a faculdade3- Escolha onde você quer estudar no exterior4-…
Estudar no exterior: jovem de cabelos longos e pele clara segurando e olhando um globo terrestre
4 min de leitura
Leia mais

Tipos de saúde: quais são e como cuidar?

21/12/2022
Índice Saúde física Saúde mentalSaúde financeiraSaúde profissionalSaúde familiar Saúde socialSaúde…
tipos de saúde: alimentos saudáveis, consumo de água e prática regular de atividade física estão entre alguns cuidados
5 min de leitura
Leia mais

5 curiosidades super interessantes sobre Medicina 

27/01/2025
Índice Quais são as curiosidades mais interessantes sobre Medicina? 1. O estetoscópio foi inventado por um…
Estudante de Medicina da Unoeste treinando procedimentos de parto em um manequim neonatal, utilizando equipamentos de proteção, como máscara e touca, em um ambiente simulado de saúde.
4 min de leitura
Leia mais

Como trabalhar com Banco de Dados: tudo que você precisa saber 

28/10/2024
Índice O que é necessário para trabalhar com banco de dados? O que faz um profissional de Banco de…
Estudante de Sistemas de Informação durante aula prática em laboratório de informática.
4 min de leitura
Leia mais
Associação Prudentina de Educação e Cultura APEC/UNOESTE. TODOS OS DIREITOS RESERVADOS.
  • Política de privacidade
  • Conheça a Unoeste
  • Vestibular Unoeste
0
Compartilhar
0
0
0
0
0
0
Abrir bate-papo
WhatsApp
Olá 👋
Podemos ajudá-lo?